기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.06

커피 많이 마시면 심장 뛰는데 정상인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 공부를 하기 때문에 하루에 커피를 불가피하게 많이 마시게 되고 있는데

샷으로 따지면 4~6샷을 먹는 수준입니다

그래서 가슴이 두근두근 거리는 현상이 있는데 심장건강과 관련이 있나요?

  • 커피의 카페인 성분에는 교감신경을 자극하는 효과가 있기 때문에 효과가 잘 드는 분들에게는 두근두근 심장이 뛰는 증상이 나타날 수 있습니다. 1-2회 해당 증상이 있는 것은 상관 없지만 계속하여 발생하면 좋지 않을 수 있으므로 커피 섭취를 줄이시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    커피에는 카페인이라는 성분이 들어가 있습니다. 카페인은 각성효과를 내며 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 사람마다 반응이 다르지만 커피를 마실 때 마다 심장이 두근거리는 사람은 커피를 안마시는 것이 좋습니다. 그리고 너무 많이 마실경우 카페인 중독이 될 수 있습니다. 카페인 자체가 건강에 해가 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적인 하루 카페인 섭취량의 최대치는 약 400mg이며 이는 에스프레소 샷으로 약 4잔 정도에 해당하는 것으로 알려져 있습니다. 현재 카페인 과다 섭취로 인해 심계항진 증상이 발생할 수 있어 섭취량을 먼저 줄여보시고 필요시 심장내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    젊은 시기에 카페인으로 인해 일시적으로 심장이 두근거림이 있는 것은 장기적으로

    문제가 되는 것은 아닙니다. 그러나 이를 지속적으로 느끼게 될 때 심방 세동이나

    상심실성 빈맥 등 병적인 부정맥으로 진행할 수 있으며 이때는 치료가 필요하기

    때문에 커피를 마시는 양을 줄이거나 커피에 포함된 카페인을 줄이기 위해 디카페인

    음료를 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    카페인 성분에 의해 심계항진이 발생하는 것은 정상적인 반응이지만

    그 정도가 심하다면 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 카페인이 두근거림을 유발할수 있습니다.

    4~6샷은 너무 많습니다.

    일일권장량을 훨씬 넘어서는 수치입니다.

    건강을 위해서라도 커피를 줄이기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    커피는 일종의 각성제라고 생각하시면됩니다.

    하루에 4~6샷정도면 많은편입니다.

    그렇게되면 각성제의효과인 심계항진이 발생할수있습니다.

    그래서 커피를 어느정도마시면 심계항진이일어나는지 보시고 그보다 적게 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    커피는 심장을 빨리뛰게 하는 효과가 있습니다.

    하루에 4~6샷이라면 하루 권장량을 초과하는 수치이기 때문에

    충분히 심장이 빨리뛰는 현상이 나타날 수 있습니다.

    지속적으로 이런 식으로 커피를 계속해서 섭취하시는 것은 몸에 좋지 않을 수 있습니다.

    조금 줄여서 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김용민 소아과의사입니다.

    커피의 카페인 성분으로 인해 나타나는 증상입니다.

    카페인은 체내에서 두근거림, 각성, 소변량 증가, 위산분비 촉진 등의 작용을 일으킵니다.

    4~6샷 정도가 신체에 치명적인 효과를 유발하진 않으나 두근거림이 심하다면 양을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    너무 많이 드신 것이 아닐까 싶습니다. 단순히 계산해도 하루 최대 허용량을 넘기 때문입니다. 카페인 섭취가 많아서 가슴 두근거림이 유발된 것일 수도 있습니다. 커피를 줄이면 심장 문제는 아니라고 볼 수 있습니다.