정중한발구지37
정중한발구지3721.02.18

휴무일에는 일찍 일어나는 이유 궁금해요

출근할때 출근시간되면 일어나기도 힘들고

피곤하고 더 자고싶은데

휴무일에는 출근시간 똑같은 시간인데도

아침에 깨면 다시 잠도안오고 잘 일어나져요

휴무일에는 푹 자고싶은데 다시 잠들기 어렵습니다ㅜ

이유 알려주세요 궁금해요

  • 새벽에 자꾸 깨는 경우에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    우선, 스트레스 등이 심한 경우에는 잠이 얕게 들게 되고

    수면초반에는 피로감 등으로 어느 정도 자게 되지만,

    피로가 해소되는 새벽 무렵에 잠에서 깨게 됩니다.

    둘째, 수면을 방해하는 수면질환이 있는 경우에 수면의 유지를 방해하게 됩니다.

    그 결과 자꾸 깨는 일이 생기고, 잠의 질도 떨어져 있으므로 잠을 자도 잔 것 같지 않고,

    악몽도 자주 꾸게 됩니다.

    증상이 지속될 경우, 우선 스트레스를 낮추어 주는 이완요법 등을 시행해 보는 것이 좋습니다.

    또 잠을 방해하는 수면장애에 대한 진료를 위하여

    수면전문클리닉을 방문하시는 것도 한 방법입니다.

    아래 제시된 [수면위생]을 잘 지키시면 증상 완화에 도움이 됩니다.

    1. 밤마다 같은 시간에 잠자리에 들고 정해진 시간에 일어난다.

    (정해진 시간에 일어나는 것이 제일 중요하다.)

    2. 낮 시간에 운동(햇빛이 비치는 시간대, (오전10시 이후)에30분에서1시간 정도 산책을 하는

    것이 좋다.)을 규칙적으로 한다.

    3. 취침 직전에는 너무 격렬한 운동을 피한다. 운동 자체가 자극이 되어 잠들기 힘들어 진다.

    4. 커피나 홍차, 녹차, 핫초코, 콜라 등 같은 카페인이 들어있는 음료를 피한다.

    5. 낮잠은 자지 않는다. 낮잠을 자게 되면 야간에 잠들게 되는 경향은 그 만큼 줄어들게 된다.

    6. 저녁에 과식을 하지 않는다. 과식 자체가 자극이 되어 잠들기 힘들어진다.

    잠자리에 들기 전에 따뜻한 우유 한잔 혹은 치즈 등을 먹는 것은 도움이 된다.