놀이육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.06

아이들의 재능 발견을 어떻게 할까요?

초2, 초1 아이들이 어떤 분야나 어떤 종목에 조금 재능이 있거나 소질이 있는지 알고싶은데 아직 이른감이 있나요?

알수있다면 어떤걸 하게 해보는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    다중지능검사라고 해서 아이의 지능 중에서 어떤 영역의 지능이 높은지를 알아볼 수 있는 검사가 있습니다. 단지 이 검사는 참고할 뿐이고 부족한 영역의 지능을 보완하기 위한 수단으로 사용되어야 할것입니다.

    그리고 요즘은 다양한 기관에서 진로적성검사도 할 수 있습니다. 위 검사들은 비용이 들어갈 수도 있습니다.

    중고등학생용으로는 교육부에서 제공하는 진로적성검사도 있습니다.

    https://www.career.go.kr/cnet/front/examen/examenMain.do

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    기관에 가셔서 여러가지 테스트를 해 보는 방법이 있을 것이며,

    그 외에는 직접 해 보는 수 밖에 없습니다.

    미술, 음악, 체육, 공부 등 여러가지 분야에 대해 아이에게 시켜보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    조금씩 무언가를 시켜보시면 좋을 것 같네요

    단숨에 어떠한 재능이 있다는 것을 발견하기는 매우 어렵습니다

    그림을 그려보게 하거나 공놀이를 하는 것을 보거나

    어떠한 것을 조금이라도 시켜보시고 재능을 찾아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년이라면 아이가 재능이 있거나

    이러한 것들을 알기 쉽지 않습니다.

    다양한 경험을 통하여 아이가 잘하는 것을 부모님이

    알아두시고 봐두시는 것이 제일 중요하며 아이의 장점을

    추후에 살려주시는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다양한 경험을 해보도록 하는것이 좋습니다

    이때는 영재가 아니라면 어느부분이 두드러진다고 보기 어려울수있기에

    다양한활동을 해주면서 적성을 찾아보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 저마다 제각각 분명한 재능을 가지고 있을 것입니다.

    눈에 띄게 현저하게 특정 영역의 재능을 가지고 있거나,

    또한 평범한 아이들은 수 많은 재능 단서들이 여기 저기 흩어져 있는 경우도 많으니,

    부모가 일일이 찾아서 퍼즐을 맞추든 연결해야 합니다.

    아이가 평소에 무슨 활동에 관심을 가지는 지, 어떤 활동을 좋아하는 지 자주 살펴 보시고 관심을 가지셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    내 아이의 학습하는 스타일이 어떠한지, 어떤 경우에 아이가 더 큰 흥미와 자신감을 갖게 되는지 이를 격려하고 뒷받침할 수 있는 방법은 무엇인지 진지한 연구와 노력이 필요합니다. 즉 객관성을 잃지 않는 면밀한 관찰, 아이와의 끊임없는 소통을 통해 한 걸음씩 다가가는 인내의 과정이 필요한 것입니다. 그리고 아이가 관심과 재능을 보이는 분야에 집중적이고 아낌없는 투자를 하여 최대한 성공에 가까워질 수 있도록 유의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 어떤부분에 흥미가 있는지 아셔야 하니 아이가 다양한 체험을 할 수있도록 도와주시기 바랍니다. 잡월드나 키자니아에서 직업체험을 미리 한번 해보시는것도 좋겠습니다. 가급적 아이가 다양한 자극을 겪게해서 어떤 곳에 흥미와 재능이 있는지 살펴보시는게 좋겠습니다. 아이가 다양한 경험을 할 수 있도록 관심을 가져주세요.