손가락 관절 부위가 부러지는 경우 회복기간이 오래 걸리나요?

성별 남성
나이 10세

조카 손가락이 어딘가에 부딪혀서 부러졌다고 하는데 관절부위라 수술이 어렵다고 하네요. 보통 수술 후 회복기간이 얼마나 걸리나요? 후유증은 띠로 없나요?

총 2개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

어린나이에는 관절과 뼈가 상대적으로 유연하기 때문에 대부분 시간이 지나면서 회복되는 경우가 많습니다.

소아과나 정형외과에서 진료를 받아보고 성장에 방해가 되는 정도가 아니라면 자연적으로 치유가 되기를 기다려 볼수도 있습니다.

    PPEUM CLINIC

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    손가락 골절 수술 후에는 한동안 고정치료를 하고 냉찜질을 하면서 통증, 염증을 조절하며 상태를 지켜봅니다. 이후 회복 경과를 살펴보게 되며 서서히 손가락을 움직이며 가능을 회복해 나가게 되는데요. 6주 이상 지나게 된다면 수술 시 삽입했던 핀을 제거하며, 3달이 지나면 손가락 골절의 골유합은 어느 정도 완료되는 경우가 많습니다.