치아 관리건강상담
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.12.30

음식물을 씹을때 가끔씩 입술을 깨무는 원인은?

음식물을 씹을때 가끔입술을 무의식중에 깨무는원인은왜그런가 궁금합니다

치아가 잘못되어서그런건가요 아니면 무슨이유에서 입술을 깨무는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    말그대로 무의식중이 입술을 깨무는거지 특별이 문제가 잇어서 그런건 아닙니다. 음식을 드실때 천천히 드셔야지 급하게 먹다 보면 입술이 말려 들어가서 그러는경우가 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교합적인 불안감이 없다면 단순히 습관일 가능성이 큽니다. 구강 내 입술을 무의식적으로 깨문다는 것은 1차적으로는 교합 불균형으로 인하여 나타날 수 있고 2차적으로 오랜 기간 누적된 습관이 계속 유지되고 있을 가능성이 큽니다. 따라서 치과 방문 후 검사를 한 번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강의 크기에 비해 치열의 폭이 큰 경우, 부정교합이 있어 어금니끼리 맞물리는 것이 정상적이지 않은 경우 등에서는 입술을 씹는 경우가 발생할 수 있습니다. 치아 상태를 알 지 못해서 정확한 답변이 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    무의식중에 긴장이 풀릴때가 흔하고 부정교합으로 인해서도 입술을 깨물수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.