치과건강상담
철저한꿩167
철저한꿩16722.11.08

입술 깨무는 일이 이따금씩 발생하는데요?

음식을 먹을 때 이빨로 입술을 깨무는 일이 가끔 발생하는데요,

돌출입(=입툭튀) / 음식 먹을 때 쩝쩝소리내며 먹는 습관 중에서 위 것의 이유가 될 수 있는 게 있나요?

아니면 다른 원인이 있어 그걸 인지하고 깨무는 일을 방지할 수 있었으면 좋겠네요...

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음식 섭취 이후 입술이나 구강 내 다른 조직을 깨문다는 것은 1차적으로 치아와 주변 연조직 사이의 조화를 살펴보아야 합니다. 그 이후에 치열 및 교합 상태에 대한 평가도 필요합니다. 즉 전반적인 평가가 필요하나 단순히 음식을 먹을 때 쩝쩝소리내며 먹는 습관과는 크게 연관성이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    입술을 깨무는건 구강구조와는 크게 상관이 없고, 작성자님의 습관일 가능성이 높습니다. 습관을 바꾸시는게 좋지 구강구조떄문에 입술을 깨물거나 그렇진 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    위 앞니가 앞으로 많이 뻐드러져 아래 입술을 깨물게 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.