기타 육아상담육아
호화로운박새195
호화로운박새19524.03.25

애가 자다가 꿈꿨는지 갑자기일어나 울고 무서워하는데 대처방법이뭐가있나요?

자다가 갑자기 일어나더니 울어요. 심하게....

그리고 안정되았다싶어서 다시 재우는데 혼자깨더니 조용히 흐느끼고 울고있네여....

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 갑자기 일어나 울어서 걱정이 됐겠습니다.

    아이들이 자다가 깨는 이유는 성장통일 수도 있고

    낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울기도 합니다.

    때로는 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 취하고 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

    자는 방은 암막커튼을 이용해서 모든 빛을 차단해주는 것이 좋습니다. 숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아마도 아이가 악몽을 꾸어서 그런듯합니다

    잘다독이고 재우면 좋아질것이니 너무걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안아주시고다독여주세요

    진정될때까지안아주고따뜻한물을주며안정시키는게좋답니다