높은산에 올라가면 고산병이 생기는 이유는?

성별 남성
나이 37세

높은산에 올라가면 고산병이 생긴다고 합니다. 왜 높은산에만 올라가면 고산병이 생길 확률이 큰건가요? 어떤 원인때문에 발생하는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

우리의 몸은 적정 농도의 산소가 있어야 합니다.

혈액으로 조직에 운반이 되는데 높은 곳을 올라가게 되면 산소가 부족하기 때문에 몸중에 산소소비가 많은 양을 차지하는 뇌가 산소 부족상태에 처하게 됩니다.

이런원인으로 고산병이 생기게 되요.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고산병은 산이 높을 수록 지표면과 비교하여 기압도 낮고 산소도 부족해지는 것이 문제입니다. 산소가 부족한 것에 신체가 적응을 하지 못하니 숨도 차고 정신도 잃는 것이지요. 그래서 적응을 하면서 천천히 올라가야 하고 필요하면 약도 써야 합니다.