화학학문
기발한염소153
기발한염소15324.03.04

담배를 하루에 한갑씩 피면 수명이 어느 정도

담배 한갑씩 피우면 수명이 몇년정도로 깎일까요?

한개씩 피면 6분씩 수명이 깎인다고하는데

근데 담배회사에 회장님은 엄청 오래살았다고 하는데...

담배가 몸에 안 좋은거 맞나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    담배를 피우는 것이 수명을 줄이는 것은

    잘 알려진 사실로

    여러 연구에서 흡연

    이 수명을 단축시킬 수 있다고 보고되고 있습니다.

    특정 수치로 얼마나 수명이 줄

    어드는지 정확히 예측하는 것은 개인의 건

    강 상태 흡연 습관의 정도 유전적 요인 생

    활 습관 등 다양한 요인에 따라 달라질

    수 있습니다.

    일각에서 주장하는

    하루에 한 갑의 담배를

    피울 경우 감소되는 수명이 대략

    7년에서 10년 정도라는 추정치도 있으나 이는

    한 개인의 건강 상태나 다른 위험 요소에 따라

    크게 달라질 수 있습니다.

    담배 한 개피가 수명을 6분 정도

    줄인다는 언급도 연구와 통계에 기반한 추정치 중 하나입니다.

    담배 회사의 CEO나 회장이 오래

    살았다는 이야기는 예외적인 사례일 수

    있으며 이는 통계적인 분석에 따른

    일반적인 흡연 효과와는 다를 수 있

    습니다.

    개인마다 건강에 미치는

    영향은 차이가 있으며 어떤 개인은

    다른 위험 요소가 없거나 유전적으

    로 긴 생명을 지닐 수도 있습니다.

    넓은 범위에서 볼 때 흡연은 폐암심혈관

    질환 만성 폐쇄성 폐질환 그리고 기타 많은 건강

    문제와 강하게 연관되어 있습니다.

    세계보건기구(WHO)를 비롯한 여러 보건

    기관은 담배가 인체에 유해하다고

    지속적으로 경고하고 있으며

    금연은 개인의 건강을 개선하고

    수명을 연장할 수 있는 가장

    효과적인 방법 중 하나로 권장되고 있습니다

    담배가 몸에 해로운 것은

    많은 과학적 연구를 통해

    입증된 사실입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람은 채질이 다르기 때문에 담배를 오래핀사람도 수명은 길수 있습니다, 그러나 담배 한 개피가 평균 11분씩 수명을 재촉하게 된다고 합니다 이 수치는 개괄적인(crude) 수준의 것임을 인정하면서도 흡연이 건강에 미치는 영향은 일생동안 지속된다는 사실에 유념해야 할듯 합니다