교통사고 과실보험
선량한큰고래7
선량한큰고래724.01.29

교통사고 대인접수 관련 질문있습니다.

상대 8 저 2의 과실로 보험처리 진행중인데 상대방은 제 대인접수를 해놓은 상태이고 저는 아직 안했습니다.

보험회사에서 저에게 상대방도 대인접수를 원하는데 동의하시냐고 하길래 일단 다시 연락드리겠다고 했습니다.

만약 제가 거부하게되면 상대방도 제 대인접수를 취소할 수 있나요?

그리고 저는 아직 병원에 가지 않았는데 병원에가서 대인접수 번호를 알려주고 치료를 받은 후에도 대인접수가 취소 될 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    네 질문자님이 대인 접수 거부하는 것처럼 상대방도 대인 접수를 거부할 수 있습니다.

    이는 치료 중에도 거부할 수 있으나 그러한 경우 질문자님이 경찰에 신고를 하게 되면 과실이 많은 상대 차량은

    범칙금 및 벌점 대상이라 대인 접수를 취소하지 않을 수도 있지만 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    만약 제가 거부하게되면 상대방도 제 대인접수를 취소할 수 있나요?

    : 님도 일부 과실이 있는 상황이라면 상대방도 대인접수를 요청할 수 있고, 만약 님이 대인접수를 거부하면 상대방도 대인접수를 취소할 수는 있습니다. 즉 할 수 있는 것이지 무조건 하는 것은 아닙니다.

    그리고 저는 아직 병원에 가지 않았는데 병원에가서 대인접수 번호를 알려주고 치료를 받은 후에도 대인접수가 취소 될 수 있는지 궁금합니다.

    : 네 가능은 합니다.

    감사합니다.