반려동물 건강반려동물
막짱이
막짱이22.11.20

고양이는 혼자 키우는게 좋을까요?

반려동물 종류
고양이
품종
코리아숏헤어

집에 혼자있는 고양이가 있는데 외로워보입니다.

고양이는 혼자있는것을좋아하나요?

아니면 친구나 애인과 함께있길 원하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 혼자 있는걸 좋아하는 사람이 있고, 누군가 옆에 있어야만 한다고 생각하는 사람도 있지요.

    즉, 케바케, 냥바냥이란것입니다.

    특히 고양이의 경우 독립생활을 하는 영역동물이기 때문에 보호자가 임의로 다른 고양이나 강아지를 집안에 들였을때

    영역을 침해 받았다고 생각하고 심각한 스트레스를 받으면서 각종 스트레스 기원의 질환이 유발되기도 하니

    고양이의 성향에 따라 추천하지 않습니다.