반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.06

고양이도 우울증에 걸릴 수 있나요?

반려동물 종류
고양이

고양이는 대부분 주인 없이 혼자 있는 시간이 굉장히 많은 것으로 알고 있는데 그래도 되는 것으로 사람들이 알고 있잖아요 하지만 고양이가 혼자 있다가 우울증에 걸릴수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    독립생활을하는 동물이기 때문에 혼자있다고 우울증이 오는 경우는 드물지만 건강상의 장애나 환경의 급변등으로 인한 정신질환, 우울증은 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 걸릴 수 있습니다. 고양이는 사람과 마찬가지로 다양한 감정을 느끼고, 스트레스나 외로움, 슬픔 등으로 우울해질 수 있습니다. 고양이의 우울증은 집사가 알아차리기 쉽지 않지만, 행동이나 식습관, 그루밍 등에 변화가 있다면 우울증의 증상일 수 있습니다. 고양이가 우울증에 걸리는 원인은 다양한데, 주로 새로운 환경이나 가족의 변화, 짝을 잃거나 병을 앓는 경우 등이 있습니다. 고양이의 우울증을 예방하거나 치료하기 위해서는 집사가 충분한 사랑과 관심을 표현하고, 고양이가 편하게 쉴 수 있는 공간을 만들어주고, 흥미를 끌 수 있는 장난감이나 적극적인 사냥놀이를 제공해주는 것이 좋습니다. 또한, 고양이의 건강 상태를 주기적으로 확인하고, 필요하다면 동물병원에 방문하는 것도 중요합니다.