이비인후과건강상담
와일드한뜸부기150
와일드한뜸부기15021.01.19

마른기침이 계속나와요 불편합니다

마른기침이 계속나옵니다

시원하게 기침이나 가래가 나오지않고 매핵기처럼 불편합니다

좋은방법이 없는지 알고싶어요

물을먹어도 그때뿐입니다

역류성식도염이있지는 않은데 자꾸 불편한감이듭니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목이 간지럽고 마른 기침이 자주 나오는 경우 비염과 동반된 후비루 증후군이나 역류성 식도염을 의심해 볼 수 있습니다. 증상을 해결하려면 일단 원인이 무엇인지를 좀 더 구체적으로 검사해보는 것이 필요하답니다. 앞서 말씀드린 것처럼 후비루 증후군이라면 콧물, 기침약을 위주로 사용하는 것이 필요하고 역류성 식도염이라면 위산 분비 억제제를 사용하는 것이 좋기 때문이지요. 역류성 식도염은 신트름이 올라오고 속쓰리고, 소화가 잘 안되는 위장 증상이 나타나기는 하지만, 이런 증상 없이 마른 기침만 하는 경우도 있답니다. 그래서 의심이 된다면 일단 위산 분비 억제제를 사용하고 증상이 좋아지는지 지켜보기도 하지요. 어쨌든 한번 병원에 가보시는 것은 어떨까 싶네요.

    서민석 드림