경제동향경제
수려한원숭이105
수려한원숭이10523.11.15

세계 경제가 동반적 불황이라고 하더라도 현재 대한민국 경제 상황과 향후 전망이 미일중 등 주요국들보다 더 안좋은건 아무래도 사실일까요?

세계 경제가 동반 불황이고 각종 대외적인 요인 때문에 다른 나라들도 경제적으로 위기고 불황이라고는 하지만...한국 경제가 더 많이 어려운 건 아닌가 싶은데 어떤가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 수출 의존적인 국가이기 때문에

    아무래도 전세계가 불황이면 우리나라가 상당히

    더 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제가 다른 국가들보다 좋지 못한 상황이라고 하는 것은 '부채'리스크 때문이에요. 다른 주요 국가들은 국가의 부채가 높은 것은 사실이지만 국민의 부채비율이 크게 증가하지는 않았지만 우리나라의 경우에는 잘못된 부동산 정책으로 인해서 국민들의 부채가 OECD국가중에서도 GDP대비 압도적 1위를 차지할 만큼 심각한 상황에 이르렀다 보니 향후 고금리 시장이 장기간 유지될 경우에는 부채리스크로 경제위기를 겪게 될 가능성이 높아요