푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.11

HDD 와 SSD의 차이가 궁금합니다.

옛날에는 HDD를 사용 하는 컴퓨터가 많았는데. 지금은 SSD를 많이 사용 하는데.

HDD와 SSD의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    HDD는 모터를 가동해서 회전판(플레터)를 돌리고 데이터를 읽어오는 엑세스암을 위치시켜 자료를 읽고/쓰기를 하게 됩니다. LP판 음악기기를 생각하시면 쉽습니다.

    SSD는 반도체로 사용해서 데이터를 저장하는 방식이기 때문에 별도의 부가장치가 필요없고 전자적으로 처리하여 HDD대비 부피도 작고 일련의 과정도 필요없으면 전력도 적게 소모합니다. 또한 내구성이 뛰어나고 HDD대비 속도가 매우 빠릅니다.

    다만 SSD는 데이터가 저장시 셀의 수명이 존재하지만 HDD는 플레터가 회손되지 않고 내부 품들이 고장나지 않는 이상 계속해서 데이터를 저장할 수 있습니다.