기타 의료상담건강상담
박식한호저44
박식한호저4422.12.18

뜨거운 물에 데여서 물집이 치료방법?

나이
성별
여성

커피를 타려고 하다가 뜨거운 물을 다리에 부어 버렸어요~

바지를 입어서 그나마 다행인데 빨갛기만 했는데 하루 지나니 물집이 샘겼네요~

물집을 터트려야 하나요?

꼭 병원에 가야 하나요?

그냥 내버려 둬도 될까요?

병원에 가지 않고 치료 방법은요?

  • 안녕하세요.

    지금 말씀하신것은 화상입니다.

    화상중에서 표재성 2도화상으로 사료됩니다.

    물집은 터트리면서 화상소독이 필요합니다.

    가까운 의원에서 진료및 치료 받으세요

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    물집이 생긴 경우 2도 화상의 가능성이 높습니다. 이 경우 얕은 2도화상과 깊은 2도화상으로 구분하며, 깊은 2도 화상의 경우는 흉터가 남을 수 있습니다.

    물집은 감염의 위험이 있으므로 인위적으로 터뜨리지 마시고, 자연적으로 흡수되도록 두시는 것이 좋겠습니다. 혹시 물집이 터진다면 이차적인 감염 예방을 위하여 항생제 연고를 발라주시는 것도 도움이 됩니다.

    화상 부위에 통증과 염증을 줄이기 위해 시원한 찜질을 해주시고 화상 연고를 바르는 것도 도움이 될 수 있습니다. 정확한 처치와 평가를 위하여 가급적이면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수포가 올라온다면 2도 화상의 가능성이 있습니다. 병원에 내원해서 치료해야 흉을 최소화 할 수 있지만, 여의치않으시면 창상피복제인 습윤밴드를 잘 부착하셔서 화상부위 습윤환경을 잘 유지해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처를 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    첫날은 1도 화상이었을것 같은데 이때 냉찜질을 바로 해주는게 추가적인 열손상을 막아줄 수 있습니다.

    아마 냉찜질을 못해주신것 같고 지금 상태는 2도 얕은 화상으로 생각됩니다.

    물집은 가능하면 안터트리는게 좋습니다. 지금도 피부가 밖에서 들어오는 병균을 막아주는 방어막 역할을 해주기 때문입니다.

    물집을 터트려서 피부에 구멍이 나는 순간부터 화상상처는 감염에 굉장히 취약해집니다.

    물집이 너무 커진다면 터트릴 필요가 있겠지만 절대 집에서 하지 마시고 의료진이 멸균된 도구로 하는게 맞습니다.

    지금은 거즈로 덮어만 놓으시면 되겠습니다.

  • 화상 손상을 입은 뒤에 발생한 물집의 경우에는 그 크기가 지나치게 커서 아래에 위치한 조직들을 압박하여 허혈을 유발하고 괴사를 일으킬 정도라 아니라면 터뜨릴 필요 없습니다. 터뜨려 보았자 어차피 다시 물집이 차게 되며, 터뜨리는 것으로 인해서 이차적인 세균 감염을 유발할 수 있는 만큼 물집을 터뜨리는 것은 바람직하지 않습니다. 터뜨리지 않고 그냥 두고 화상 연고를 발라주는 등 관리를 잘 해주면 스스로 호전될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다...

    물집을 억지로 터트릴 필요는 없습니다..

    터진다면 소독도 필요하니 병원 내원하세요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    화상 때문에 걱정이시군요.

    화상직후에는 얼음이나 차가운 물로 30분 가량 쿨링해주는 것이 가장 중요합니다.

    그 시기가 지나고 물집이 잡히면 일부러 터뜨리지 않고 저절로 호전 될때 까지 기다리는 것이 좋으며, 터뜨린다면 병원에 방문하여 바늘이나 주사기로 흡인 정도만 하는 것이 좋습니다. 물집의 표피를 제거하는 것은 좋지 않고 가만히 두되 메디폼 같은 드레싱 재료로 덮어두는 것이 좋습니다. 터진 물집 부위는 보통 후시딘 같은 항생제 연고를 도포하여 감염을 방지해주는 것이 좋습니다.

    화상부위가 완전히 회복되려면 2주정도 소요가 됩니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.