기타 의료상담건강상담
후루뚜
후루뚜21.01.23

물을 너무 많이 마시는 것도 건강에 안좋나요?

하루에 권장하는 수분 섭취량이 있는 것으로 알고 있슴니다.

그런데 권장량 이상으로 물을 마시면 건강상에 문제가 생길 수 있는지 궁금합니다.

물을 안마시면 변비 등이 생기는 것으로 알고 있는데 많이 마시면 건강상 문제가 될 수 있는 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일일 권장량의 물 섭취는 건강에 매우 좋습니다. 신진대사를 활성화시키고 노폐물 배출 그리고 신장 기능 강화에 도움이 됩니다. WHO에서는 일일 권장 물 섭취량을 1.5L~2.0L 를 권장하고 있으며 한번에 500ml이상 섭취하는 것은 전해질 균형을 해칠 수 있어 조금씩 나누어 마시는 것을 권하고 있습니다. 그러나 만약20L 이상 한번에 섭취할 경우 신장이 망가질 수 있으니 권장량 정도만 섭취하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 물 섭취량에 대한 궁금증이 있으시군요.

    물을 과다하게 마시는 것도 몸에 해롭습니다.

    정확히 비례하진 않지만 결국 물을 마시는 것은 몸 속의 수분량이 증가한다는 것을 의미합니다. 당연히 혈액량이 늘어나고, 혈액 속에 있는 전해질의 양은 그대로이니 혈액속의 전해질 농도, 즉 (전해질양/혈액양)은 상대적으로 줄 수 밖에 없습니다.

    몸 속에는 나트륨, 칼륨 등의 필수 전해질들이 포함되어 있는데 전해질 농도가 낮아지는 경우 심장이나 신경계에 무리를 줘서 부정맥을 유발할 수 있고, 과도한 수분이 뇌압의 상승을 일으켜 혼수상태를 일으켜 심하면 사망에까지 이를 수 있습니다. 실제로 2002년 보스톤 마라톤에서 마라톤 선수가 10L 이상의 과다 수분을 섭취한 뒤 저나트륨혈증으로 사망한 사건이 있었습니다.

    하루에 7~10컵 정도의 수분을 섭취하시는 것이 건강에 가장 도움이 되는 양입니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    WHO에서 권장하는 성인 하루 물 섭취량은 1.5~2리터 이며, 한번에 마실때 물의 섭취량은 0.5리터 이하로 자주 마시는 것을 권장합니다.
    수분섭취가 부족할 경우 탈수증상이 나타나며 여러 질환을 초래할 수 있습니다. 너무 과하게 마신다면 소변량이 많아지며 전해질 불균형을 야기할 수도 있습니다.
    알맞은 수분섭취 하시고 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.