수면제 장기복용하면 문제가 될까요?

니언****
성별 남성

제가 불면증 때문에 정신과에서 수면제,수면유도제를 받은지 3년된거 같은데요

처음엔 졸피뎀 1알로 시작했다가 점점 내성이 생긴듯하여 졸피뎀 포함 여러가지 3~4알도 처방받아 먹었습니다

지금은 스스로 좀 위험하다싶어 하루 1~2알씩만 먹는데

그래도 3년동안 매일 먹어와서 문제가 될까 질문드립니다

딱히 부작용은 없는거같은데 안먹고 자보려고 누으면 3~4시간이상 잠을 못자서

결국 먹고 1~2시간후에 잠드는게 일상이 되었습니다.

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    수면제의 경우 향정신성의약품으로, 내성과 중독성을 빈번하게 발현합니다. 3년간 매일 복용하셨다면 이미 중독되었을 가능성이 크며, 치매 등 신경정신과 질환의 발생 가능성 또한 커지게 됩니다. 차츰 수면제 복용량을 줄여나가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      불면증이 심하면 약을 먹어야하겠지만 3년동안 드시고있는것처럼 수면제 없이는 스스로 잠을 못자게되는것이 문제입니다. 갑자기 끊으면 불면증이 심해지기때문에 서서히 중단하시길 바라며 수면건강을 신경써보시길 발바니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 우선 신경안정제의 경우 장기간 먹게 되면 신경안정제에 어느정도 내성이 생길 수 있다는 것은 인지하는 것이 좋습니다.

        2. 다만 신경안정제 복용하고 낮에 졸림/기억력저하/피곤함/악몽 등 정신관련 질환이 크게 생기지 않으면 우선은 계속 드셔도 무방합니다. 다만 약에 의존하는 것보다는 운동이나 생활습관 개선을 병행해야 어느정도 치료가 가능합니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          수면제는 의존성과 내성이 생기기 쉬운 의약품입니다. 서서히 줄이셔야 반동없이 안전하게 중단할 수 있으시며 약만 끊기보다는 수면건강을 좋게 만드셔야합니다. 운동을 하시고 자기전에는 스마트폰사용자제, 독서 등을 시작해보세요.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            수면제를 포함하여 정신과 약은 전문가와 상의 후 드신다면 부작용을 최소화할 수 있습니다. 지금과 같이 약에 의존하여 장기간 복용하는 것은 좋지 않습니다 .하지만 전문가가 현재 몸 상태를 점검하면서 약을 먹고 있다면 그나마 괜찮지만 약의 의존을 조금 줄이셔야 할 것으로 보입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              수면제는 약에 따라 다르지만 내성이나 금단증상이 있습니다.

              수면제는 잠이 빨리 들게 하고 중간에 깨지 않게 하는 효과가 좋아 장기복용하는 경우가 많지만 내성 등 다양한 부작용을 유발하며, 복용을 중단하게 되면 갑작스러운 반동 불면증이 생기거나, 호흡기 및 순환계 장애가 생길 수 있습니다.

              우울증·불안장애·통증·야간뇨·수면무호흡증·하지불안증후군 같은 잠을 방해하는 질환이나 증상 때문에 불면증이 있으면 수면제를 먹을 것이 아니라 해당 질환을 치료해야 합니다.

                성모병원

                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                수면제는 장기복용시 내성이나 의존증 등이 있을 수 있으니 복용은 최대한 안하시는걸 권해드리니 양을 줄여나가길 권장드립니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  수면제를 계속 드신다면 좋을건 없지만 수면제없이 잠을 못자는 수준이라면 수면제를 드시는게 나아요. 줄일 수 있다면 서서히 줄여보세요.

                    온누리약국

                    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                    약이 내성과 의존성이 있어 점점 용량도 늘어나고 끊기 어려울겁니다. 일단 비타민D 5000iu를 3개월간 복용해보시기 바랍니다. 비타민d 농도가 올라가면 수면개선 효과가 있거든요. 그 외에도 장건강이 안좋으신 분은 뇌에서 멜라토닌 생성에 영향을 미치기도 합니다. 질좋은 유산균을 같이 복용해보시기 바랍니다.

                    이 외에 마그네슘, 테아닌, 감태추출물, 미강추출물 등 수면에 도움이 되고 부작용 없는 것들이 많습니다.

                    가까운 약국에서 상담해보시기 바랍니다.