경제용어경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.08

유럽에는 pigs가 있다는데 이게 무슨 경제 용어인가요?

유럽에는 pigs들이 있다고 하는데 pigs가 무슨 말인가요?

단어인가요? 아니면 줄여서 만든 약자인가요?

읽어보면 돼지들인데 이것이 무슨 경제 용어인가요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    2010년 전후 심각한 재정 위기와 국가 채무에 시달리고 있는 ‘포르투갈(Portugal), 이탈리아(Italia), 그리스(Greece), 스페인(Spain)’의 네 나라를 이르는 말. 국가명의 앞 글자를 조합해 만든 신조어입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    PIGS는 2008년도 유럽 국가부채위기가 닥친 포르투갈(Portugal), 이탈리아(Italy), 그리스(Greece), 스페인(Spain)의 머리글자에서 따온 용어입니다. 2010년도에는 이 국가들에 추가로 아일랜드와 영국이 추가되면서 PIIGSS라고 부르고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    PIGS는 유럽국가 가운데 심각한 재정적자를 겪고 있는 포르투갈(Portugal), 이탈리아(Italy), 그리스(Greece), 스페인(Spain)의 머리글자에서 따온 용어다. 2008년 7월 시사주간지 뉴스위크가 “왜 돼지(PIGS)는 날지 못하나(Why PIGS can’t fly)”라는 기사를 통해서 처음으로 PIGS라는 용어를 만들어냈다. 이후에 유럽 언론들이 PIGS에 아일랜드(Ireland)를 포함시키면서 PIIGS라는 용어를 쓰기도 한다.

    -네이버 지식사전

    나라 이름의 앞글자를 딴 단어입니다