기타 육아상담육아
검은벌새8
검은벌새823.04.27

만 1세 아이 감기약과 해열제 동시 복용 여부

만 1세 남아인데요, 병원에서 처방받은 감기약과(해열제 성분 없음) 약국에서 따로 구매한 아이용 해열제(챔x)를 동시에 복용해도 괜찮나요?

아님 어느정도 텀을 두고 복용해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 약국에서 교차복용이 가능한 시간은 2~3시간 간격이라고 합니다.

    아세트아미노펜: 생후 4개월 이상, 이부로펜: 생후6개월 이상, 덱시프로펜: 생후 6개월이상

    같은 종류의 해열제는 4시간~6시간 간격으로 복용하는 것을 권장한다고 합니다.

    아래의 링크에 교차복용 방법에 대해 자세하게 나와 있습니다.

    출처: 해열제 교차복용 시간 및 방법 (tistory.com)

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 감기약에 해열제 성분이 들어있지 않는 경우라면 동시에 복용을 하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 없이 감기기운만 있다면 병원에서 처방해준 약만 복용하면 될 것 같습니다.

    하지만 열이 나는 경우엔 약국에서 구매한 해열제를 먹이면 되는 데 아기의 개월수에 맞게 용량대로 먹여야 하며

    동시에 복용하기 보다는 약간의 텀을 두는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 처방 받은 약은 지침대로 복용을 하면 될 것 같아요.

    하지만 열이 오르면 해열제를 따로 복용을 하면 될 것 같아요.

    시간 텀은 4시간을 두시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성분을 확인하신 후에

    교차복용이 가능한 경우에 2시간 텀을 준 후에

    복용하시는 것이 좋습니다

    성분내용을 찍어서 보내주시면 더 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    해열제 성분이 없다면 해열제를 복용하셔도 무방합니다.

    현재 병원에서 받은 약의 성분에 대해서 정확히 알수가 없기에

    병원에 이러한점에 대해서 문의해보시는것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 병원에서 처방 받은 감기약을 다 먹이시길 바랍니다.

    그리고 약국에서 구매한 약은 아이가 열이 발생했을 경우에만 먹이시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이러한 부분은 약사선생님과 상담을 한 후에 결정하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

    아이의 건강상태 및 신체조건에 따라 상당수 차이가 있기 때문이죠.