주식·가상화폐경제
영원한통
영원한통23.09.10

ETF 매매시 수수료랑 세금이 어떻게 되나요?

안녕하세요.

ETF 매매시 수수료가 어떻게 되나요? 비대면계좌로 수수료율이 0.015%면 매수,매도시 각각 부여하고, 증권세는 별도 부과않는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 경우에는 세금이 면제가 되며, 증권사들에 대한 수수료만 발생하게 되요.

    그리고 증권사 수수료는 평균적으로 0.01%~0.02% 수준으로 그리 높지 않은 편이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    ETF 세금은 ETF의 유형에 따라 다르다. 국내주식형 ETF에 투자하는 것이 세금 으로 보았을 때는 가장 효율적이라고 할 수 있습니다

  • 3ㅡ

    주식 매매 시 발생하는 비용은 수수료+세금이고, 수수료는 위탁거래수수료+유관기관수수료로 구성되어 있습니다.

    주식 매수 시 수수료(위탁수수료 + 유관기관수수료) (※ 증권사 마다 수수료 0.01% ~ 0.2% )

    주식 매도 시 수수료+세금(위탁수수료 + 유관기관수수료 + 세금 0.23%)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우 증권사마다 수수료에서

    상이한 차이가 있습니다.

    매매수수료는 우대를 받으면 대부분 0.003%대이나

    이는 증권사마다 모두 다릅니다.