주식·가상화폐경제
검소한얼룩말297
검소한얼룩말29723.02.22

ETF 수수료는 어떻게 되는 건가요??

펀드와 달리 낮은 수수료라서 이용하고 있는데 ETF는 가격에 포함되어 있다고 하는데,

그럼 수수료 만큼 비싸게 사고 팔때도 싸게 팔리는 건가요?

어떻게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 환매수수료가 없다. 일반 펀드는 일정 기간 이내에 환매시 통산 환매수수료가 부과되지만, ETF는 환매수수료 없이 자유롭게 매매할 수 있다.

    또한 일반 펀드는 시장변화나 환매에 대응하기 위한 잦은 매매로 높은 매매비용이 발생하지만, ETF는 포트폴리오 변경횟수가 적어 펀드보다 보수나 비용이 저렴하다.