시럽하고 알약 중에 어떤게 더 흡수가 잘 되나요?

곰살****

중 2 딸이 생리통이 심해서 가끔 진통제를 먹게 되는데 시럽하고 알약 중 효과가 빠른약을 먹이려구요. 통증이 시작되면 바로 약을 먹어주면 좋은데 심하게 아파오면 그때서야 약을 달라고 하네요. 어떤게 흡수가 빠를까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

시럽이 이미 액체상태이므로 흡수가 조금이나마 빠르지요. 하지만 양이 많아 보관이 힘들고 끈적여서 복용이 불편하니 액상캡슐을 드시면 돼요. 약국가시면 액상캡슐로 된 진통제 알약이 있으니 그걸달라하시면 돼요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시럽형태가 정제보다 흡수가 조금 더 빠르게 이루어져 약효발현이 빠르게 나타납니다. 하지만 중2의 경우 소염 진통제 시럽의 양을 많이 먹어야해서 복용의 불편함과 휴대의 불편함이 있을 수 있습니다. 알약모양이지만 안에는 액상의 소염진통제가 나오고 있기에 약국에서 중2가 먹을수 있는 액상형 생리통약을 달라고 하시면 효과도 빠르고 복용도 편리합니다.

    감사합니다.^^

      지역약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      시럽제가 더 효과가 빠릅니다.

      아이들 시럽제 중에 이부프로펜을 복용하면 보다 빠른 효과를 보실 수 있습니다.

      생리통이 심할 때에는 배를 따뜻하게 해주는 것이 좋습니다. 핫팩이나 찜질팩 등을 이용해 배와 등을 따뜻하게 해주시고,

      평소 생리통이 심한편이라면 <마그네슘>, <비타민 B군(특히 B6)> 와 같은 영양제를 좀 챙겨 먹이시면 도움이 될 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        흡수가 빠른걸 원하신다면 시럽이 알약보다 빠르기는 합니다. 하지만 시럽 특성상 맛이 불편할 수도 있기 때문에 액상을 말랑말랑한 캡슐 안에 담은 연질캡슐 형태를 추천드립니다.

        아세트아미노펜 계열과 소염진통제 계열 성분 다 가능합니다. 인근 약국에 문의하셔서 구매하시면 될것 같습니다.

        말씀하신대로 생리통은 통증 초기에 먹는게 더 효과적입니다. 자녀분께 설명 잘 해주시기 바랍니다.

        답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 시럽이 훨씬 빠릅니다.

          -알약의 경우 위에 들어가 녹는데 시간이 걸립니다. 시럽제는 이미 녹아져 있기 때문에 흡수가 빠릅니다.

          답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

          항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            지안약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            알약과 시럽제형 문의를 하셨군요,

            두 제형은 장단점이 있습니다.

            말씀하신 시럽은 흡수가 빠르다는 장점과 알약을 못먹는 아이나 고연령에게 복용하기 적합하는 장점이 있지만, 맛이 느껴진다는점, 체중이 크면 복용량이 많아진다는 단점이 있습니다.

            알약 정제형은 이와 반대겠죠,

            맛을 느끼는것이 괜찮고, 복용에 불편함이 없으시다면,

            시럽복용이 효과가 빠르니 시럽복용하셔도 무방합니다 :)

            감사합니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              시럽이 아무래도 알약보다는 흡수율이 더 빠르긴 하지만

              생리통약이 무조건 시럽이 좋은 것은 오산입니다

              생리통이 심하실 경우엔 진통제 단일제 뿐만 아니라

              다른 성분과 복합적으로 조합하셔도 되는 데요~

              예를들어 수축되거나 경직된 근육을 이완시키는 진경제,

              아니면 작약감초탕이나 게리단 같은 한방제제,

              영양제로는 철분제 2개월 이상 복용과

              마그네슘 복용이 도움을 줄 수 있습니다

              조합 방법은 여러가지이니 복용하실 때 하나가 잘 안 들으시면

              약사님께 물어보셔서 조합해서 생리통에 도움이 되게 할 수 있습니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                성모병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                Q. 중 2 딸이 생리통이 심해서 가끔 진통제를 먹게 되는데 시럽하고 알약 중 효과가 빠른약을 먹이려구요. 통증이 시작되면 바로 약을 먹어주면 좋은데 심하게 아파오면 그때서야 약을 달라고 하네요. 어떤게 흡수가 빠를까요?

                A. 액상형 제제가 효과가 빠르나 아이들이 먹는 시럽제의 경우 함량이 낮아 많은 양을 섭취해주셔야 효과가 있을것같습니다. 액상형 진통제 복용 추천드려요