기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

주사를 맞고 다음 날 목욕을 해야 하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 독감 예방 주사나 코로나 바이러스 접종을 할 경우 당일 날은 샤워를 피하고 그 다음날에 하라고 하시던데

그 이유는 무엇인가요? 세균 감염 방지를 하기 위한 걸까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.24

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신을 접종하게 되면 국소적으로 주사부위에 조직 손상이 생기며 이후 주사부위에 약물이 들어가면서 면역유도 반응을 일으키기 때문에 통증, 부종, 열감등이 있을 수 있습니다. 대개는 1-2일 후에 저절로 호전되지만 길게는 5-7일까지 지속될 수 있습니다.

    그러므로 접종 당일 접종부위가 물에 닿게되면 2차 세균감염등의 우려가 있어 당일 샤워는 권고하지 않지만 물이 닿지 않는 한에서 가벼운 샤워는 가능합니다. 하지만 샤워 후 접종 부위에 감염이 되지 않도록 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 근육주사를 통해 주사를 맞게 되면 해당부위로 감염이 발생할 가능성이 미세하나마 있기 때문에 당일은 물에 닿는것을 피하는 것이 좋습니다.

  • 대부분의 경우, 가볍게 샤워하는 정도는 별 문제가 없다고는 합니다. (단 우리나라 목욕 문화상 욕조에 몸을 담그거나 샤워타월이나 , 때타월로 문지르는 경우가 많아서 그럴 거라고 생각합니다.)