치과건강상담
참신한천산갑286
참신한천산갑28622.06.18
급합니다 제발 도와주세요...

이빨이 이상하게 납니다. 이상한 이빨 오른쪽 아래 이빨이 흔들립니다. 치과에 가야할까요? 예전에 올렸을때 안 가도 된다고 하셔서 안 갔는데 만나는 사람마다 다 이빨얘기하네요. 나이는 15살인데 아직 이빨리 10개정도 밖에 안 빠졌어요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    견치가 올라올 공간이 부족해서 덧니로 나느 것으로 보입니다.

    송곳니는 제일 늦게 올라오기 때문에 공간이 부족한 경우에 밖으로 나오는 경우가 있어요.

    이런 경우에는 성장기 교정을 함으로써 치아가 올라올 수 있는 공간을 확보할 수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지금 영구치 송곳니가 덧니가 되어 옆으로 나오고 있는 상태입니다. 원래 유치 송곳니가 빠지고 그자리에 영구치 송곳니가

    나야 하지만 유치 송곳니가 안빠진 상태에서 흔들거리는 것으로 추정됩니다. 치과 내원하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    송곳니가 심한 덧니로 나왔습니다.

    우선 해당부위는 교정이 필요한 상황입니다.

    흔들리는 치아는 송곳니유치일 것으로 보입니다.

    우선 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하시는 것으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 오른쪽 아래에 흔들리는 치아가 어떤 것인지 현재 사진으로는 판단이 힘듭니다. 하지만 과도하게 치아가 흔들린다면 치과 방문 후 방사선 사진 등을 촬영해보는 것이 필요합니다. 지금으로서는 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림