치과건강상담
밀캅공화국
밀캅공화국22.11.03

어금니 뿌리 금가면 발치해야하나요?

수개월 동안 오른쪽 아래 제일끝쪽

어금니가 가끔식 아프더니 최근에

계속 아프더군요 점점심해져 귀속까지

통증과 두통도 심해져 진통제만 먹고

버티다 치과에 갔는데요 .

어금니뿌리가 금이가있다고.

뽑아야 한다고 하네요 방법이 없다고

하면서 . 실력이 없는건지.

치과의학이 이것밖에 안되는건지.

암도 고치는 세상에 어금니하나.

치료 못한다는게 한심하네요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이 뿌리까지 가신상태라면 발치를 해야될 가능성이 있습니다. 하지만, 씹을때 아프거나 통증이있다면 신경치료를 해서 통증이 잡히면 크라운으로 치료를 마무리 할수는 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 뿌리에 까지 금이 가있다면 신경치료를 하더라도 통증이 계속해서 있는 경우가 많아 발치를 하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아 뿌리가 금이간 경우, 금이 간 상태에 따라 다르지만 대부분은 살릴 수 없습니다. 발치가 필요해보입니다.

    방치되면 염증이 더 심해져서 나중에 임플란트하기 불리해질 수 있기때문에, 금이가거나 파절이 되어 발치해야되는 상황이라면 가능한 빨리 발치하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아크랙은 크라운을 씌워주는 치료를 하지만

    치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면

    발치를 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니 뿌리까지 금이 간 경우에는 현대 치의학에서는 어떠한 명의가 오더라도 고칠 수 없으며 치아를 뽑아야 합니다. 뿌리가 크라운 수준에 머물러 있다면 제거 후 신경치료가 가능하나 뿌리까지 내려갔다면 이는 외부 환경과 교통될 수 있는 곳이므로 염증 및 추후 치조골 소실로 이어질 수 있습니다. 따라서 발치하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림