대파는 어떻게 먹어야 잘먹었다고 소문이 날까요?

영양이 풍부하고, 두루두루 각종요리에 들어가는 대파는 어떻게 먹는것이 더욱 효율적이게 영양분을 흡수할수 있나요??

양념이나 부재료로 쓰이던 대파는 이제 주재료 요리에도 많이 사용되어 지고 있더군요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

대파는 뿌리는 잎 줄기까지 다양하게 사용되는 대표적인 식재료 중 하나입니다.

면역력 강화와 체내 콜레스테롤 조절에 효과적인 식재료로 파의 뿌리쪽 흰색은 담황색채소, 잎줄기쪽은 녹황색 채소로 영양성분이

다릅니다. 뿌리쪽은 알리신성분이라는것이 많은데 혈약순환을 돕고 면역력을 높여주고 신경을 안정시켜 불면증등을 개선하여 준다고 합니다. 잎줄기부분은 베타카로틴이 풍부하며 노화의 주요 원인 중 하나인 활성산소를 효과적으로 제거하며 칼슘이 풍부하여 관절건강에도 도움을 주고 있습니다.

보통 볶음류를 하시기전 뿌리부분을 이용하여 파기름을 내주시면 기름을 낸 후 다른 식재료를 넣고 볶으신후 잎줄기부분을 사용하시는게 좋습니다. 탕류에는 어슷썰기로 전체부분을 사용하셔도 좋으며 대파뿌리는 육수를 내어주실때 사용하셔도 좋습니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    파는 생으로 먹기보다는 살짝 대치거나 구워서 먹는것을 추천해드립니다.

    수용성 비타민이 용출될수있어서 안좋기는하지만 다른 영양소의 흡수율을 높여주기때문에

    살짝 대치거나 굽는것을 추천해드립니다.