월천로얄티
월천로얄티22.11.05

친구 자녀 결혼에 축의금 얼마를 해야 할까요?

친구 아들이 결혼한다고 하네요. 이런 경우가 처음이라 축의금을 얼마를 내야할지 고민이네요. 보퉁 회사 후배 결혼은 5만원 냈는데.. 친구아들은 10만원은 해야겠죠?

  • 안녕하세요. 아들삼형제입니다.

    누구나 한번쯤은 생각해 봤을 만한 물음입니다. 축의금은 사람에 따라 다르고, 얼마나 가까우냐에 따라 액수 차이가 천차만별 이겠지만 요즘은 기본적으로 10만원 정도 인거 같습니다

  • 안녕하세요. 만돌도령입니다.

    친구 아들분의 결혼식이라면 10만원이 좋죠..

    5만원 하는 건 자유지만 자칫 친구께서 서운해 하실 수 있어요

    가까운 분의 결혼식이라면 10만원이 좋을 듯 합니다!

  • 안녕하세요. 기특한소48입니다.

    요즘 물가가 마니 비쌉니다 기존에 받은거 있으시면 확인해보시고 아니라며 식시인원 생각해서 하시는거 추천드립니다

  • 안녕하세요. 모던한라마카크257입니다나와의 관계밀도에 따라 약간의차이도있고 참석과불참석시에따라 식대비외에5~20만원플러스하면 적당하더라고요.

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    친구분가 얼마나 친하냐에 따라 금액을 정하시면되고 가까운사이라면 10정도가 적당하겠네요

  • 안녕하세요. 털털한박새206입니다.

    형편에 맞추어 하면됩니다.

    3만원, 5만원,10만원, 20만원등 이상하게 룰이란게 만들어져 있던데, 저는 경조사비 내야뎔때의 제 형편에 맞추어 합니다.

  • 친한 친구라하시면

    10만원 정도는 해야하지 않을까 싶습니다.

    친구아들에게 한다기보다 친구에게 축의한다는 의미로요.

    별로 왕래없는 친구인데 결혼식 안가고 계좌이체하신다하면 5만원도 충분해보이시네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 완벽한갈매기36입니다. 저의 경우에는 친한 정도에 따라 축의금의 금액을 달리 내는 편입니다. 몇 번 같이 밥을 먹어고 평소에도 자주 만나는 친구의 경우에는 10만원 정도 하고 그냥 서로 일면식만 있는 사이이고 자주 안 만난다면 5만원 정도 할 것 같아요^^