청소기의 용량(흡입력 등)이 같을 경우 유선청소기와 무선청소기(배터리충전) 사용시 어떤 게 전기사용량이 많은가요?

요즘 대부분 편리함 때문에 무선청소기를 사용하는데요, 흡입력 등 용량이 같다고 하면 유선청소기와 비교해서 전기 소모량이 적은가요, 많은가요?

무선청소기의 배터리를 100% 충전한다면 그 시간동안 소요되는 전기량과 , 유선청소기를 그 시간만큼(배터리 100%충전시간) 사용하는 전기량은 어떤 게 많은가요?

총 1개의 답변이 있어요.

1000W 출력의 충전기라고 생각해 보겠습니다.

그리고 청소기를 20분동안 켰다고 가정해 보겠습니다.

유선의 경우

1000W * 20/60이 되니까 333W의 전력이 소모 되었습니다.

무선의 경우

우선 배터리를 충전한다고 생각해 보겠습니다.

출력과 시간이 같기 때문에 배터리에 최소 333W를 충전해 주어야 합니다. 그러나 배터리의 전력을 고압으로 변경하는 전기적 변환이 필요합니다. 이때 효율이라는 것이 생깁니다.

평균 전기 변환 효율 70%로 가정하면

333W의 전력을 쓰기 위해서 333/0.7 = 475W의 배터리를 충전해 주어야 합니다.

충전시도 효율이 있습니다 80%로 가정하면 594W 정도의 전력이 필요 합니다.

결론은 무선이 훠얼씬 전기를 많이 먹습니다.