약 복용약·영양제
빠른갈기쥐247
빠른갈기쥐24721.11.01

비염완화에 도움이 될만한 영양소 및 음식이있을까요?

10년째 비염에 고통받고있습니다.

수술적인 방법외에 비염완화에 도움이될 음식 및 영양소를 섭취하고자 합니다.

조금이라도 비염의고통에서 벗어나고자 좋은정보 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이 있는 경우 우선 병원에서 처방약을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    그다음 비염은 대부분 몸의 염증 물질에 의해서 생기게 됩니다.

    염증 개선에 도움이 되는 영양제를 드시는 것이 좋으며, 대표적으로 알티지오메가3, 품질 좋은 유산균(쎌티아이, 엘포비) 제품등을 구매해서 꾸준히 드시면 증상개선에 어느정도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염의 궁극적인 치료는 스테로이드 비강분무제입니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보시길 바랍니다. 영양제로는 오메가3, 비타민B군 등을 추천드립니다만 치료제는 아니므로 큰 효과를 기대하긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.
    장기적인 측면에서 근본적인 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 비염은 특정 항원에 대해 면역계가 과반응하여 생기는 현상이라고 보시면 됩니다. 일종의 알러지이죠.

    면역계의 이상으로 생기는것인데 음식이나 영양소 등으로 치료를 하기는 쉽지 않습니다. 간혹 비염을 위한 영양제 등이 보이긴 합니다만 물론 드시고나서 도움이 될 수도 있겠지만 면역계를 컨트롤하는데 도움을 줘서 과연 얼만큼 비염에 도움이 될지는 개인적으로 의문입니다.

    비염을 완화할만한건 항히스타민제같은 약밖에 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 비염 완화에 도움이 되는 음식, 영양소를 섭취하고자 하시는군요.

    비염은 면역 불균형에 의해 발생이 되며, 면역력을 올려주는 베타글루칸, 아연, 황기, 홍삼 다당체 등을 복용하시는 것이 바람직합니다.

    추가로 비염을 치료하기 위해서는 면역치료를 병원에 방문해서 진행해보는 것을 권장합니다.

    감사합니다.