미술학문
든든한황새124
든든한황새12424.01.12

우리나라 최초의 만화가와 작품은 무엇인지요?

요즘에는 일본 등 우리나라도 여러가지 애니 매이션이 인기가 많이 있는데 우리나라 최초의 만화작가와 그의 적품은 무엇인지요 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 만화가는 이도영입니다.

    1909년 《대한민보》에 실린 이도영의 만화는 한국 시사만화의 시초로 알려져 있으며 그 분의 작품으로는 추산도, 연화백로도가 있습니다.