미술학문
불타는 나방7787
불타는 나방778723.09.02

우리나라에서 최초로 만들어진 만화는?

우리나라 만화도 많이 발전한것 같습니다.

우리나라 에서 최초로 만들어진 만화는 무엇인가요? 제목이랑 만화이름 작가좀 알려주세요^^

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 1909년 1월 1일 창간된 대한매일신보에 실린 "삽화"가 우리나라 최초의 만화로 알려져 있습니다. 화가 이도영이 밑그림을 그리고 목판화가 이우승이 새긴 이 그림은 네 가닥 선으로 말풍선이 표현된 '최초의 만화'로 평가됩니다. 이후 '삽화'라는 제목으로 대한민보 1면에 연재되기 시작합니다. 단순하고 해학적인 구성이 돋보이는 만화의 성격을 뚜렷이 드러내기 시작합니다.

    이후 1910년 4월 1일 창간된 만화신문 <영원>이 출간되었으며, 이 <영원>은 우리나라 최초의 만화 잡지로 평가받고 있습니다. <영원>에는 김영수의 <왕자와 공주>, 김영수와 이도영의 <바보와 꾀쟁이>, 이도영의 <춘향전>, 김영수의 <장화홍련전> 등 다양한 만화가 연재되었습니다.

    이러한 만화들은 서양 만화의 영향을 받아 만들어졌지만, 우리나라의 전통적인 요소들도 함께 담고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1909년 6월 2일 창간된 대한민보 창간호에 실린 "삽화"라는 이름의 시사만화가

    최초의 만화라고 합니다. 이 그림은 화가 이도영이 그렸다고 합니다 .

    1909년 9월 미국에서 발행된 신한민보에서 해화라는 이름으로 실렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 만화는 삽화의 개념으로 대한민보 창간호를 통해 탄생되었습니다.

    이도영은 1909년 대한협회가 창간한 일간신문 대한민보에 1909년 6월 2일 창간호부터 1910년 8월 31일 폐간 될 때까지 1년 2개월 남짓 대한제국 최초로 시사 삽화를 그렸습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    한국 애니메이션의 최초의 시작은 1956년 개국한 HLKZ TV에 방송된 '럭키치약 CF'로 본다. (발췌<애니메이션 영화사>,황선길 저,범우사) 그 후 간간히 애니메이션 기법을 이용한 CF가 제작되었습니다. 그리고 1967년 한국 최초의 극장용 장편 애니메이션 <홍길동>(신동헌감독)이 개봉됩니다

    <홍길동>은 30년전의 열악한 환경에서 만들어졌다고는 믿을 수 없는 수치를 보여줍니다