미술학문
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.05.04

한국최초의 만화가는 누구인가요?

우리나라 최초의 만화가는 누구인가요? 일제강점기에 대한민보에 게재한 삽화가 시사만화로 우리나라 최초의 만화라고 하더군요. 그때 실린 작품이 현재 한국민화박물관에 전시되었다는데 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1909년 6월 2일 창간한 [대한민보] 1면에 게재된 이도영의 작품으로 1910년 8월 31일 폐간 때까지 연재됐다. 목판화 기법으로 제작 인쇄된 이 작품은 ‘최초의 한국만화’, ‘최초의 신문 시사만화’로 불린다. ① 단순·과장·풍자라는 만화의 3요소를 담고 있고 ② 대중 배포를 목적으로 인쇄된 정기간행물에 연재 형식으로 게재되었고 ③ 다양한 만화적 표현기법을 창안했다는 점에서 한국만화사의 출발점이자 한국 최초의 만화로 평가받고 있다. 한국만화가협회와 한국시사만화가협회는 이 작품의 게재 일을 기준으로 지난 2009년 6월 2일 ‘한국만화100주년전’을 비롯한 각종 기념행사를 개최한 바 있다.

    [네이버 지식백과] 삽화, 이도영 - 최초의 한국만화 (한국만화정전, 박석환)

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 최초의 만화가라고 하면 대한민보에 삽화를 그린 이도영 작가라고 생각합니다. 당시 친일단체에 저항하기 위해 민족지 대한민보를 창간했는데 이때 처음 삽화를 실었다고 합니다. 대중들에게 알기쉽고 다가가기 쉬운 수단으로 만화라는 형식을 빌어 말하고자하는 것을 표현한 첫 만화입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대한민보는 1909년 6월 2일 창간된 일간지로 창간호부터 1면 중앙에 1컷짜리 시사만평을 게재했는데 이를 이도영 이 그렸습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시사만화로 한국 만화 최초의 작품으로 꼽히고 있는데, 이 그림을 그린 이는 관재 이도영 입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    【대한민보】

    ▶ 1909년 6월 2일 창간된 일간지

    ▶ 대한협회에서 발간 (사장 : 오세창 / 발행·편집인 : 장효근)

    ▶ 창간호부터 1면 중앙에 1컷짜리 시사만평 게재 (우리나라 최초의 만화)

    ▶ 만화가 : 이도영 (한국 최초의 만화가)

    ▶ 1910년 8월 31일 한일합방으로 폐간 (총 357호 / 만평 346점 게재)