해외 기업 첫 거래 시 invoice를 어떻게 보내나요?

안녕하세요, 작은 스타트업을 운영하고 있는 CEO입니다.

회사가 작다보니 회계/영업 팀을 별도로 보유하고 있지 않고, 팀원들끼리 자체적으로 해결하고 있는데요,

B2B 비즈니스를 하다보니 기업들과의 매출이 나오고 있는 상황입니다.

기존에는 한국 기업들과 사업을 진행해서 전자세금계산서를 발행하고 돈을 입금받는 식으로 사업을 진행했는데, 최근 외국 기업과 이야기가 잘되어서 몇가지 테스트를 수행하고 있습니다.

테스트에서 발생된 비용을 부담해줄테니 invoice를 보내라고 하는데, 저희가 첫 경험이여서 어떻게 거래를 진행해야할지 알아봐야하는 상황입니다. (홍콩 기업에게 몇백불 가량을 받아야하는 상황입니다.)

관련해서 아시는 분이 있으시다면 도움을 받고 싶습니다.

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

혜안세무회계사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인보이스는 세무 서식이 아니므로 자유롭게 기재하시면 됩니다.

인보이스를 보내고 외화를 받는 경우에는 조건에 부합하면 영세율 신고 대상입니다.

이경우에는 부가세가 면제되므로 영세율 조건을 검토해보시고 부가세 신고하시기 바랍니다.

인보이스에는 업무 내용, 지급 금액, 거래 상대방 등을 특정해서 서술하시면 됩니다.

감사합니다.