탈퇴한 사용자

상처가 나면 그 이후에 딱지가 생기는 원리는 무엇인가요?

상처가 생기면 항상 아물기전에 딱딱하게 그 상처위에 딱지가

생기더라구요

이게 몸에서 어디서 이런 딱딱한 물질이 생기는거죠?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발24.02.18

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    상처가 마념 우리몸에서는 피를 빠져 나가지 않게 하기 위해서 방어기전이 발동됩니다.

    그 중 한가지가 상처 부위에 혈액 성분 중의 한가지인 혈소판이 다수 모입니다.

    혈소판이 모임으로 피를 멈추고 이 물질들이 표면에서 굳어서 딱딱한 표피를 형성해서 외부의 물질들이 침투하지 못하도록 합니다.