정형외과의료상담
터프한거미149
터프한거미14922.12.31

사타구니와 허벅지 앞쪽 통증이 있는데 고관절 문제일까요?

나이
성별
여성

사타구니 쪽 통증이 평소에도 조금씩 있는데 유독 어떤날은 통증이 심해지고 그 통증이 앞 허벅지를 따라 무릎까지 아파옵니다. 그런데 항상 심하게 아픈것은 아니고 가끔가다 한번씩 걷기 힘들만큼 아프다가 괜찮아지는데 이게 고관절 문제일까요? 지금은 또 아프지 않은데 나중에 또 아플수도 있으니 미리 고관절 보는 병원에가서 mri 라도 찍어봐야할까요?

  • 안타깝지만 말씀하시는 증상만으로 그것이 고관절의 문제인지 아니면 척추나 허벅지 부위 등 다른 부위의 문제인지 감별할 수 없습니다. 그렇지만 충분히 고관절의 문제의 가능성이 존재하는 증상이긴 합니다. 증상이 호전되었다면 당장 크게 걱정할 것은 없어 보이지만 우려스러우시다면 MRI 등 정밀 검사를 통해서 이상이 없는지 확인해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사타구니 통증의 경우 고관절 원인일 가능성이 있지만, 무릎까지 퍼지는 듯한 통증이라면 허리디스크 및 협착증의 가능성 또한 있을 수 있습니다.

    우선 정형외과에 내원하시어 해당 병변에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고관절의 문제일 수도 있지만 허벅지를 따라 무릎까지도 통증이 있는 것을 보아서는 허리의 문제일 가능성도 있습니다. 물론 허리 및 고관절 두 부분 모두 문제일수도 있습니다. mri촬영을 하는 것은 당연히 좋습니다. 다만 mri를 바로 촬영하시기 보다는 정형외과에서 진료를 보시고 원인을 파악한후 치료를 받아 보시고 호전이 없을때 정밀 검사를 시행하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    ​무릎 앞쪽의 통증과 허벅지쪽으로 저림증이 내려온다면 요추의 상부쪽 디스크나 대퇴신경이 사타구니 근처에서 눌려서 오는 좌골신경통의 가능성이 있고, 허벅지 옆으로 내려간다면 요추 아래쪽의 디스크 탈출증과 관련이 있을 수 있습니다. 단순 관절염이나 인대염의 가능성도 있습니다. 정형외과 내원하셔서 진료 받으시기 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    양반다리가 잘 되지 않는 증상이 있다면 고관절의 무혈성괴사일 가능성이 있겠습니다.

    가까운 정형외과 방문하시어 영상검사 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고관절 뿐만아니라 허리쪽 문제가 있을때도 질문하신것과 같은 증상이 나타납니다.

    가까운 정형외과 방문해보세요.