기타 약료상담약·영양제
엄청난극락조189
엄청난극락조18922.11.12

고관절 통증이 있는데 허리디스크나 협착증 영향이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
수면제

고관절 통등이 계속 있는데 허리 디스크랑 협착증하고 관련있나요? 3번4번이 디스크고 4번5번 척추가 협착증인데 갱년기도 4년 정도되었고 폐경은 1년 정도되었어요 어느날 갑자가 이프기 시작하던니 아침 저녁으로 통증이 점점 심해지는것 같아요 고관절 밖앗 쪽으로 아프거든요 밖앗쪽이'아플때랑'안쪽이 아플때 원이 다른가요? 그리고 영양제는 어떤것이 도움되는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    허리디스크로 인해 자세가 불안정해져 고관절에 무리를 줄 수 있기에 서로 관련이 있을 수 있습니다.

    서로 연관되어 있으며 정확한 진료를 위해서는 정형외과에 내원해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고관절 통증이 있는 경우 허리디스크나 협착증 영향이 있을 가능성도 전혀 배제하기는 어려우며 통증이 심한 경우 소염진통제 및 근이완제 복용이 도움이 되며 영양제로는 항염작용에 뛰어난 MSM제품이 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    바깥쪽, 안쪽이 아플때는 원인이 다를 수 있습니다. 이는 해당 부위를 지나는 신경에 따라 다를 수 있습니다. 디스크 협착증이 있다면 주변 구조물의 영향도 달라져서 고관절 통증도 이어질 수 있습니다. 다만 정확한 진단을 위해서는 정형외과 방문 후 x-ray 및 CT 등을 촬영해보아야 합니다. 해당 증상은 물리치료 및 치료를 해야 하며 영양제로는 회복되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^