정형외과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.05.11

고관절 통증은 어떤 질병으로 봐야하나요

나이
성별
남성

왼쪽 고관절 부위가 며칠전부터 조금씩 통증이 있어왔는데 그 정도가 조금씩 심해지는거 같습니다. 어떤 질병으로 의심해 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한쪽 고관절이 아파 걱정스러우시군요.

    고관절에 발생할 수 있는 질환도 다양합니다. 혈관질환, 관절질환, 근육이나 인대의 질환, 뼈 질환 등이 있겠습니다.

    그러니 가장 좋은 방법은 정형외과 전문의를 찾아가 가능성 높은 진단명을 설명듣고 치료받아 보시는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 고관절에 통증이 있다는 것만 가지고 어떠한 질병이 있다는 등 판단할 수 없습니다. 관련하여서는 어떤 질병이 있는지 정형외과적으로 진료 및 검사를 해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    고관절 통증은 여러가지 원인으로 나타날 수 있기 때문에 통증자체만으로 하나의 질병을 특정짓기는 어렵습니다.

    고관절의 충돌증후군도 가능하고 관절순 열상이나 단순 염좌 및 골절도 고관절 통증으로 나타날수 있습니다.

    가장 걱정될만한 건 고관절 무혈관괴사가 있으나 통증만 있다고 진단을 할수는 없기때문에 증상이 지속되고 걱정이되신다면 가까운 정형외과에 가보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고관절 부위의 통증은 고관절 자체의 염증이나 손상, 고관절 주변의 근육, 힘줄, 인대의 손상, 허리나 둔근의 이상, 장경인대나 천장 관절의 염증, 탈장 등 여러가지가 원인이 됩니다. 휴식을 하는데 증상이 완화되지 않는다면 정형외과에서 우선 진료를 보시고 치료를 받으시느 ㄴ것이 효과적이겠습니다.