고관절이 통증이 오는데 시간이 지나면 괜찮아지고 얼마지나면 통증이 다시오고 반복됩니다. 반복적인 통증이 지속되면 병원에 가봐야하나요? 단순 근육통이라고 생각하면 돠나요?

고관절이 반복적으로 통증이 옵니다. 일정시간이 지나면 괜찮아지고 얼마지나면 통증이 옵니다. 이럴때는 병원에 방문해야하나요?? 한쪽만 그러면 단순근육통이라고 생각하면 되는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
고관절 통증으로 문의주셨습니다.
운동이나 무리한 신체활동 이후 고관절통증이 생기셨다면 보통 뼈 보다는 장요근이나 대퇴사두근의 근육의 염증 등의 문제가 발생했을 가능성이 높습니다.
일단 통증 조절을 위해 진통소염제를 드시고 운동을 삼가시고, 충분한 휴식을 취해주시길 바랍니다.
냉찜질도 도움이 될 수 있으며, 운동 전후로 충분히 고관절 부위를 런지 자세를 취해주시며 스트레칭 해주시기 바랍니다.
이후에도 증상이 지속된다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
쾌차하시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 지속된다면 정형외과 방문 후 검사를 진행해 보시는 것이 좋습니다. 특별한 외상이 없는데 고관절쪽으로 통증이 지속된다면 대퇴골두 무혈성 괴사를 의심해 볼 수도 있습니다. 평소 음주를 자주 하신다던지 스테로이드 사용이 많았다면 원인이 될 수 있습니다. 진단을 위해서는 MRI 검사가 필요하며 초기 발견시에 간단한 시술을 통해 증상을 개선시켜 볼 수 있으나 초기가 아니라면 인공관절 치환술이 필요할 수도 있습니다. 감사합니다.