정형외과건강상담
착실한까마귀54
착실한까마귀5423.07.23

사타구니에 통증이 느껴지는데 고관절 문제일까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
지방간

약 두달전부터 다이어트를 위해 걷기 운동을 빡세게 하는 중입니다

그러던중 사타구니에 통증이 느껴지기 시작했습니다

통증이 간단히 사라질줄 알았는데 통증이 지속 되고 있습니다(오른쪽 사타구니만 통증이 느껴집니다)

주로 차에서 내리기 위해 오른쪽 다리를 움직일때

오른쪽 다리를 움직일때 통증이 느껴집니디ㅣ

혹시 고관절쪽에 문제가 생긴건 아닌가 의심이드는데요

만약 정형외과에 가면 고관절이 문제생기는지 알기위해 어떤 검사를 받게되나요??

그리고 치료는 어떤식으로 이루어지나요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고관절의 관절와순 파열 및 충돌증후군, 주변 인대 및 건염 등의 가능성이 있습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 엑스레이 및 물리치료, 약물처방을 받아보시고 호전이 없을 경우는 MRI 체크 까지 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고관절의 염증이나 주변 인대의 문제 또는 고관절 주변으로 움직임에 연관된 힘줄, 근육의 손상으로 인하여 상기 증상이 발생할수 있습니다. 또한 허리의 문제로 인하여 발생할수도 있습니다. 정확한 진단 및 치료를 위해서 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있으며 기본적인 영상 검사 및 신체 검진을 통해서 원인을 파악하고 치료를 하게 됩니다. 치료는 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 주사 치료 등을 시행할수 있으며 증상이 호전되지 않는다면 정밀 검사를 시행할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오랜시간 걷다보니 발생한 통증이고, 사타구니에 나타난 것으로 보아 고관절 통증이 가장 의심됩니다. 엑스레이를 촬영해 충돌증후군같은 구조적인 문제는 없는지 확인해볼 필요가 있겠으니 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 정황 상 보았을 때에는 고관절 부위에 무리가 가면서 발생하는 증상일 가능성이 있어 보입니다. 단순 염좌라면 검사에서 이상 소견이 보이지 않을 가능성이 높긴 하지만 증상이 지속되게 된다면 혹시 모르므로 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 치료의 방향은 상태가 어떠한지에 따라서 천차만별로 달라지기 때문에 주어진 정보로 어떻다 말씀드릴 수 없습니다.