상대방에게 선물을 부담스럽지 않게 주는 방법은 무엇이 있을까요?

항상 제가 고민하는 것 중에 하나가 상대방에게 부담스럽게 선물을 주는 방법입니다. 금액대랑 상관없이 상대방이 선물을 받았을 때 항상 부담스러워하는 거 같아 주는 사람입장으로서도 미안해 집니다...

어떻게 하면 불편하지 않게 선물을 줄 수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

선물받는 사람이 왜 부담스러워 할까요?

내가 아닌 받는 사람 관점에서 생각해 볼까요?

1. 선물하는 의도를 불변하게 생각할 수도 있고

2. 선물을 전달하는 과정, 장소, 상황이 불편할 수도 있고

3. 사람 자체를 불편하게 여길 수도 있습니다.

받는 분 관점에서 한번 생각해보시고

그걸 피해보시면 어떨까요?