신박한정리수기
신박한정리수기23.04.27

자동차는 어떤 기준으로 크기를 구분하나요? 예를 들어 소형, 준준형, 중형, 대형은 어떤 기준으로 구분하는지요?

자동차는 크기 별로 취득세가 다르다고 하는데요, 어떤 기준으로 크기를 구분하나요? 예를 들어 소형, 준준형, 중형, 대형은 어떤 기준으로 구분하는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 쌈박한쥐171입니다.

    우리나라는 소형에서부터 대형까지 차의 크기로 구분하고 있습니다. 전장 전고 휠베이스등등 규격에 따라서 구분하고 있습니다. 다만 법적으로 정해진 기준은 없는데요, 경차만 법적으로 차의 크기를 정해두고 있습니다. 경차 혜택이 있기 때문이지요

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.우리나라 자동차는 배기량으로 소형 준형 대형등을으로 구분짖고 그기준으로 자동차세금을 납부합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    소형은 1000C이하로 프라이드-준준형은 아반떼급-중형은 그렌져급(2000C정도)-대형은 제너시스급 정도 입니다.