기타 의료상담의료상담
모던한양63
모던한양6322.11.08

맥주 마시자마자 바로 워터픽해도되요?

맥주마시자마자 양치질을 제외한

워터픽 치실 치간칫솔은 해도 상관없나요?

양치는 30분 기다리고 해야한다고 알고있는데

기다리는동안 치간칫솔이랑 치실이랑 워터픽은 미리 해도 되나 싶어서요.

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 양치는 30분 기다리고 해야 하는 것이 아니라 식후 5분 이내에 하셔야 합니다. 음식 섭취 이후 시간이 지나면 지날수록 충치 가능성은 높아집니다. 따라서 맥주 마시자 마자 양치나 워터픽 모두 사용해줄 것을 권합니다. 잘못 알고 계십니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    워터픽을 하셔도 되지만, 워터픽은 치아 사이에 음식물을 제거하는 용도입니다. 양치를 하시고 음식물이 제거되지 않는곳을 워터픽으로 사용해주시고, 양치는 바로 하셔도 됩니다. 탄산음료같은 경우에는 산성음료이기 떄문에 치아를 부식시킬 위험성이 잇어서 30분정도 뒤에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    해도 상관은 없습니다만 워터픽은 양치를 보조하는 역할을 하기 때문에 양치 후에 같이 사용하는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    맥주 드신후 바로 치간칫솔, 치실, 워터픽을 사용해도 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.