기타 의료상담건강상담
모던한양63
모던한양6322.11.10

맥주 마시고 난 후 바로 리스테린 해도 되나요?

양치는 30분~1시간 이따가 하라고 하는데 그 30분 사이가 좀 찝찝해서요.
워터픽+리스테린은 맥주 마신 직후 바로 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    앞서 말씀드렸듯이, 맥주 마시고 나서 바로 양치를 해주셔야 합니다. 일부 언론에서 탄산과 구강 내 산성도에 의해서 치아에 안 좋다고 하나 이는 일부 잘못 알려진 사실입니다. 탄산 자체가 안 좋기는 하나 이를 방치하고 30분 이상 있는 것이 구강 내에 더 안 좋은 영향이 있을 수 있습니다. 따라서 맥주를 마시고 가볍게 물로 입을 헹군 뒤에 5분 이내에 바로 양치를 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    맥주나 기타 다른 음식물 드신 후 바로 치솔질 하는 것이 원칙입니다. 20분 기다린 후 입안에 산성성분이 없어진 후 하라는 학설도 있으나

    실제로 남아있는 산성분은 얼마되지 않으며 기다리다 까먹는 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    맥주를 마시고 바로 리스테린을 하셔도 되지만, 굳이 하실필요가 잇을까요? 찝찝하시면 그냥 물로 헹구시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글을 사용하는 것은 대세에 지장이 없습니다. 물로 헹궈주시는 것도 도움이 되며 워터픽 등은 사용하시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    워터픽+리스테린은 맥주 마신 직후 바로 해도 괜찮습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.