시술후 반복되는 통증 어떻게 해야할지궁금합니다

임플란트를 치료받고 이를 다해넣엇는데

임플란트를 심은 자리가 피곤하면 자꾸 잇몸이 자꾸만 아파요

시술받앗던 치과에서는 소독해주구 약을처방해주고1개월정도 치아를빼놓고 잇엇는데

끼우고나서 또다시아프니 막막하네요

ㅇㄴㄱ떻게치료를 받아야할까요?

총 7개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

임플란트 심은자리가 피곤한 경우 잇몸에 염증 반응으로 통증이 유발되는 것을 보이며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

감사합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금 증상으로 보아서는 임플란트 주변 잇몸에 문제가 있는 것으로 보입니다.

    보철물에 대한 다각도적인 평가가 이뤄져야 할 것으로 보이며 심한 경우 머리 부분에 해당하는 임플란트를 재제작해야할 수도 있어 보입니다.

    다만 정확한 판단을 위해서는 잇몸 검사 및 방사선 검사가 필요해보이며 계속해서 증상이 나타난다면 다시 제작을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      임플란트 주변에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

      치아에서와 마찬가지로 칫솔질 후 치실 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 대부분 증상이 완화될 수 있습니다.

      하지만 관리가 잘 됨에도 계속 문제가 발생하는 경우에는 담당 치과에서 크라운 재제작 등의 조치가 필요할 수 있습니다.

      우선 담당 선생님의 지시에 따르는 것이 좋을 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        일반적인 상황은 아닌 것 같습니다. 구강내 자료나 방사선 사진 없이 답변드리기 어려운 상황입니다.

        임플란트 시술 직후에 위와같은 통증이 생기기는 어렵습니다. 임플란트의 경우는 신경이 없기때문입니다.

        또한 잇몸이 붓는 것은 임플란트 주위 연조직이나 치조골에 문제가 생긴 경우에 주로 나타나는 증상인데 보철물을 올린 직후라면 이러한 증상이 나타나기에는 너무 이른 시기인것같습니다.

        치과에 내원하셔서 정밀 검진을 받아보셔야겠습니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          치아를 빼놓고 조금더 기다려 보시는건 어떠신지요. 아프시다면 일단은 보철물을 빼놓고 지내보시다가 다시 반복되신다면 임플란트가 골유착을 실패한 경우도 생각해봐야 되니, 그때는 임플란트를 제거하고 재 식립하셔야 될수도 있습니다.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

            임플란트한 경우 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에

            치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리 진행 되는 경우가 많기 때문에 정기적으로 스켈링. 검진을 해야합니다.

            검진주기를 줄여 자주 치과에 방문하는 것도 좋을것 같습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              임플란트 부위가 잇몸이 아프다면, 임플란트 주위염의 가능성이 있습니다.

              잇몸치료가 필요할 수 있지만 정확한것은 봐야 알 수 있기때문에 치과에서 검사를 받아보시기바랍니다. 감사합니다.