에어컨 가스 실내누출로 인한 피해가 있을까요?

올겨울 에어컨 설치를 하고 엊그제 처음으로 에어컨가동을 했습니다. 찬바람이 나오지않아 서비스직원을 불렀는데 실내기에서 에어컨가스가 모두 빠져나온것 같다고 합니다. 설치를 잘못했음에도 미안하다 사과한마디없고 대기업 유명제품에서 와서 설치해도 이런경우있다고만 하며 에어컨가스 재주입하고가려고하네요. 에어컨 가스가 오존이고 인체에 유해한걸로 들었는데 6개월동안 저희집식구들 영향없었을까 생각하니 짜증이나네요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

에어컨에 들어있는 냉매가스는 약간의 독성이 있지만 들어있는 양이 소량이고 서서히 빠져 나가기 때문에 직접적인 문제는 없을 것으로 보입니다. 냉매가 크랙으로 인해 새는 경우는 흔한 것으로 알고 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에어컨에 쓰는 냉매는 오존층을 파괴하지만 독성은 크지는 않습니다. 보통은 배관의 크랙이 있는 경우에 냉매가 잘 새게 됩니다. 그래서 보통은 배관 상태를 확인하기 위해 냉매를 주입해서 며칠 두어서 압력을 확인하고 설치를 하던데 확인 과정없이 서둘러 한거 같기도 하네요

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      주변이 환기가 되어 있는 상황이였다면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다. 만약에 신체적 증상이 생기거나 어지러움, 구토 등의 증상이 있다면 가까운 병원을 방문하는 것이 필요하지만 그렇지 않다면 충분히 환기 되어 빠져나갔을 것으로 생각됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림