한쪽 발에 마비 증상이 오는데 왜그럴까요??

가끔 오른쪽 발 가운데 3개의 발가락이 마비감이 오면서

약간 말려들어갑니다. 너무 가끔이라 그냥 많이 걸어서인지

아니면 병원에가서 검사를 해야하는지 해야 한다면

어느과로 진료를 보아야 하는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발가락으로 가는 신경이 눌려서 나타나는 증상으로 보입니다. 허리에 문제가 있어서 허리에서부터 신경이 눌렸거나 발바닥이나 발목의 신경이 눌렸을 수도 있지요. 증상이 자주 나타나는 것이 아니라면 그냥 지켜보셔도 됩니다. 증상이 점점 심해지고 자주 나타난다면 신경과나 신경외과에 가서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크나 협착증등의 증상일 수 있으니 병원(보통 정형외과)에 내원하시고 상담을 받으시는것이 좋습니다.

    일단, 허리에 부담을 주는 행동을 하시면 안됩니다.

    특히, 허리를 구부렸다 펴는 행동이 안좋으신데,

    예로, 물건을 들때 허리를 편채로 들어야 하십니다.

    보통 급성허리통증의 경우, 한달정도 쉬시면 자연스럽게  치유되는것이 보통이므로 휴식을 많이 취하셔야합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      발가락이 붓거나 통증, 감각이상 등의 증상으로 문의주셨습니다.
      신발이 본인에게 맞지 않거나 장기간 서서 일하는 작업을 한다면 발가락이 붓거나 통증이 생길 수 있습니다.
      하지만 직접 발 상태를 보지 않았으나 내성발톱으로 인한 통증이나 통풍의 가능성도 있지요.
      정확한 진료를 위해 근처 정형외과 내원하시길 바랍니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보이나

        허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

        병원(정형외과)에 가셔서 얼른 진료를 받으시는것이 좋습니다.

        특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

        기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

        MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

        기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          허리디스크의 증상일 수 있으니,

          정형외과에 가보셔서 엑스레이등을 찍고 진단을 받아보시길 바랍니다.

          일단 허리통증을 완화시키는데 도움이 되는 방법을 설명드리자면....

          1. 허리아픈것에는 걷는 것이 정말 정말 좋습니다.

          속는셈치고 2주일만 하루에 20~30분정도 걷기를 해보시길 추천드립니다.

          2. 스트레칭

          예전에는 허리 스트레칭으로 몸을 앞으로 구부리는 것을 허리통증을 완화시킨다고 알려져서 많이 하곤 했지만,

          최근에는 오히려 몸을 앞으로 구부리는 것은 허리 통증을 증가시킬수있다는 주장이 있습니다

          그래서 허리스트레칭을 할때 몸을 앞으로 구부리는 동장을 하지 않고, 앞으로 누운 상태(땅을 보면서 누은 상태)에서 하체는 땅에 붙이고 팔을 땅에 댄체로 세워서 상체만 일으켜서 몸을 뒤로 펴는 동작으로 스트레칭을 많이 권해드리고 있습니다.