저축성 보험보험
강력한홍학284
강력한홍학28421.02.17

보험을가입하는게 나을까요 그돈을 주식하는게나을까요?

??? 궁금합니다

요즘같은 시대에 과연 보험이 나을지 그돈으로 투자를 할지 어느게

보험한다고 해서 다 돈을 받거나 보상을 받는거도 아니고

그렇다면 그냥 투자를 하면 오로지 내가 다 돌려받거나 하는건데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 최소한의 보험은 가입해 두세요!

    월1만원대 실손만이라도 해두셔야 합니다.

    보험은 리스크는 없습니다.

    한평생 살면서 병원신세 한번 안지고 생을 마감하는 사람은 거의 없을겁니다.

    보험은 가입해두면 언젠가는 써먹게 되어 있습니다.

    여유돈이 있다면, 그중 보험료는 최소로 잡고 보험을 준비하세요!

    실손만 가입하면 1만원대로도 가능하고,

    종합건강보험역시 가장중요한 3대질병진단비만 조금씩 넣으면 3만원으로도 가능합니다!

    합쳐도 5만원이 안될수 있죠!

    그렇게 준비해 두면 어떻게 아프던 다치던 병원비 케어 가능하죠!

    최소한의 보험료를 제하고,

    나머지 돈은 저축을 하시던 투자를 하시던

    본인이 원하는 대로 재테크를 하시면 됩니다.

    물론 재테크도 분산해서 안정자산과 투자자산으로 나누면 좋구요!

    만약 주식에 100% 올인을 한다면 10년간 수익내다가도

    한순간에 마이너스로 돌아설수도 있습니다. 그만큼 리스크가 있죠!

    위험성이 큰만큼 분산해서!!

    꼭 필요한거 해놀건 해놓고 위험자산에 투자하시길 바랍니다! ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최소한 의료실손보험(실비)만큼은 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    20대 기준으로 순수보장형으로 2만원 내외로 가입 가능합니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주식투자를 하면 원금보장이 되나요?

    은행에 예적금같은 금융활동이 아닌 이상 원금보장은 쉽지않습니다.

    큰 수익을 기대하는 만큼 큰 위험도 감수해야겠죠.

    저 역시도 다양한 금융활동을 하고 있는 보험업계 종사자로서, 보험은 본인이 감당할 수 있는 최소한을 권장합니다.

    말그대로 보험은 수익을 위함이 아닌 위험에 대비한 보상입니다.

    따라서 과하지 않은 보험료를 기반으로

    나머지 금융활동은 차라리 은행이나 증권사 관련된 투자상품을 이용하는걸 추천하고 있습니다.

    물론 보험에서도 투자 연계상품이나 적립 상품들이 많습니다.

    허나 어디까지나 간접투자일뿐 질문자분처럼 자산활용이 고민을 하시는 분이라면 최소한의 보험을 준비하는 것은

    본인의 다른 금융활동도 유지하는데 기반이 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    갑작스럽게 사고당하거나 병에걸려서 죽게 되는 사람들은 본인들이 갑지기 죽을지 알고 있었을까요?

    보험은 선택입니다 하지만 우리나라 92.7%가 가입을 하고 있죠

    혹시 지금 나중에 혹시 생길 사고나 질병 치료,입원,수술, 그 동안의 생활비와 의료비를 따로 저축을 하고 계시나요?

    보통은 다른 목적으로 저축을 하더라도 의료비 저축은 따로 안하시죠

    돈을 많이 벌어서 그 돈의 이상이 의료비로 나간다면 어떻게 하실건가요?

    돈도 건강해야 펑펑 쓰고 행복하게 생활 할 수 있습니다

    질문자님께서 보험을 가입하면 돈을 못돌려 받는다고 말씀하셨는데

    그러한 경우는 손해보험 상품 특징이 그렇습니다

    정해진 기간동안 보장받는 실비, 운전자, 자동차 돈내고 사고 안나고 안아프면 돈 안받죠

    생명보험 상품의 경우 종신까지의 건강과 사망도 챙기고 미래의 연금과 저축 또한 가능한 상품도 있습니다

    결국에 내가 낸 돈 이상의 금액을 보장받게되고 실제로 돌려받게 됩니다

    질문자님의 성향에 따라 내가 투자한 금액 이상으로 돈을 가져갈 수 있는데 건강도 보장 받을 수 있는 상품들도 있는데

    아예 고려를 안하고 주식만 하는 것 보다 다양한 상품을 살펴보고 맞는게 있으면

    하나쯤은 건강을 신경 쓰는게 어떠실까 합니다

    추가적으로 궁금한 점이 있으시면 편하게 연락주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 저축성 상품이 있기는 하나 대부분 미래의 사고에 대한 보장성 상품이라고 보시면 됩니다.

    때문에 만기 환급을 하더라도 납입하신 보험료 전액이 아닌 환급금만을 지급하게 되니 차라리 재테크를 생각하고 계신다면 다른 상품을 알아보시는것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주식을 한다고 해도 리스크 관리를 위해서 분산투자를 합니다.

    주식과 보험은 엄연히 다른 금융상품이고

    재무설계에서

    주식은 투자설계에 해당하고

    보험은 위험설계에 해당합니다.

    각기 준비하시는게 맞습니다.

    당연히 젊고 건강할땐 아깝다 생각할수 있지만 늙어서는 준비 못해서 발생하는 위험에 대해서

    대처하지 못하는 경우가 정말 많습니다.

    기성세대 같은 경우에는 부모님이 아프시면 형제가 많아 해결할수도 있었겠지만

    젊은세대에는 그것도 어렵구요.

    적절히 배분하셔서 가져가시면 좋겠네요.

    답변이 도움이 되셨다면

    행복하세요 : )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한민희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흠... 재테크 상담을 하며 보험을 하고 있는 저에게 딱 맞는 질문인듯 하네요~^^

    우선 보험과 주식의 성향은 전혀 다르다는 말씀을 드리고 싶네요~

    보험은 미래에 일어날수 있는 특정한 상황에 대해 대비를 하는 것이고...

    주식은 미래의 편안한 삶을 위해 투자를 하는 것이고...

    우선의 결론은 얼마의 금액을 생각하고 계신지는 모르겠지만 둘다 조금씩 준비를 해두시는 것이 좋을듯 합니다.

    보험을 한다고 해서 돈을 다 돌려 받거나 보상을 받는게 아니라고 하셨는데요~

    저도 2~30대에는 보험의 필요성을 거의 느끼지 못했습니다...

    내가 돈 많이 벌어서 만약에 사고나 질병으로 인해서 치료를 하게 될 경우 그돈으로 치료하면 되지...

    그런 생각을 했었는데 어떤 상황이 되어보니 보험의 필요성이 절실하게 느껴지더군요...

    그래서 질문자님과 같은 생각이시더라도 최소한의 보장에 대해서는 준비를 하시는 것이 꼭~ 필요하다고 생각합니다.

    최소한 실비와 3대 질병에 관련해서 만큼은요...

    그냥 투자를 하면 오로지 내가 다 돌려받거나 하는건데 라고 하셨는데요...

    투자라는게 원금을 보장하는 상품은 거의 없습니다...

    조금 극단적인 표현으로는 모아니면 도...

    제가 재테크 상담을 드리면서 어느정도의 지식과 분석없이 주식투자를 하시는 분들을 많이 봤습니다.

    주식뿐 아니라 코인과 부동산등에 투자를 하시는 분들도...

    그런 분들의 대부분은 수익을 보지 못하셨습니다...

    이유는 다른것 없습니다... 타이밍을 잡지 못하셨기 때문입니다...

    주식이나 코인의 경우 눈으로 바로바로 보이는 것들입니다...

    그런데 문제는 올라가면 내일또 올라갈거라 생각하고...

    떨어지면 내일은 오를거라 생각하고...

    그저 계속 묶여만 있다가 매도타이밍을 놓치기 일수... 그렇다보니 손해를 봐도 이러지도 저러지도 못하는 경우가 많더군요...

    부동산의 경우는 타이밍도 타이밍이지만 큰돈이 있어야 한다는 생각과 눈에 보이는것에만 투자를 하다보니...

    물론 몇십~ 몇백 만원을 투자해서는 부동산을 할수 없다는 고정관념도 있지요...

    그런데 몇십~ 몇백으로 부동산을 할수도 있고 그걸 시작으로 투자의 자금을 모을수도 있습니다...

    단, 주식이나 코인과는 달리 좀더 정확한 지식과 분석이 따라야 한다는 단점이 있지요...

    투자를 하신다면 본인이 정말 열심히 공부를 하시거나 주변에 정말 전문적인 지식을 가지고 있는 분과 함께 하시길 바랍니다...^^