나른한도끼
나른한도끼23.03.08

두피에 항상 여드름?같이 상처가 생기는데 안없어지는거같아요 방법없을까여?

안녕하세요 다름이 아니라 제가 하루에 적어도 1번 머리를 감지않으면 머리가 근방 간지럽고요 여드름이라고해야할지 항상 상처가 몇군대씩 있어요 어느때 생기는지 알수없을정도로 생겨버리는데 병원가는거는 아닌거 같고 어떤샴푸나 어떤식으로 머리를 관리해야할지 도움좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    여드름이나 모낭염은 피부 및 두피 건강, 피지 분비 등 여러 가지 원인에 의해 발생합니다. 대부분 모공이 막히고 여드름균에 의한 감염으로 염증이 커지게 되는데요.

    이는 표면 관리(화장품, 케어 등)만으로는 개선에 한계가 있습니다. 피지 분비를 촉진하는 식습관이나 생활 습관, 그 외에 체내 염증을 유발할 수 있는 요소는 사람마다 다르므로 정확하게 어떤 요인으로 인해 모낭염이 발생하는지 밝혀내긴 어렵습니다.

    평소에 샴푸 습관이나 음식 관리등의 생활 습관이 중요한데 머리 샴푸는 너무 강하지 않게 부드럽게 해주시는 것이 좋고 음식의 경우 인스턴트나 튀긴 음식 술 담배 등은 되도록 피하시는 것이 좋습니다.

    그리고 수면이 너무 늦지 않도록 해서 11시-12시안 에는 숙면을 취하시면 호르몬균형에도 도움이 되어 두피여드름이 새로 생기는 것이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 와일드한자라92입니다.

    지루성 피부염일수 있으니 피부과 방문 해보세요 민간요법으로 머리 감고 헹굴때 식초 한방울 타서 헹굼 모발도 건강하고 뽀드락지가 잘 안생겨요 머리도 혜어 드라이기로 바작 말려주시고요

  • 안녕하세요. 우아한뱀232입니다.

    지루성 피부인지, 민감성 피부인지 검사를 받아보시는게 좋을것 같습니다. 저는 항상은 아니지만 간혹 생기고 두피가 붉은 경우가 많은데 민감성이라 샴프 사용을 자극이 덜한것으로 하고, 뜨거운 물은 피하고있습니다

  • 안녕하세요. 배부른날쥐294입니다. 무조건 머리 감고 난 뒤에 드라이기로 머리를 잘 말려주시고 두피 샴푸를 쓰시면 개선되는데 도움이 될거에요.