역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.25

고려 말 등장한 권문세족이 란 말이 있는데 권문세족의 정확한 의미가 어떠한 것인가요

고려말기 등장한 부정부패 세력으로 권문세족이 란 말을 자주 듣게 됩니다 이 권문세족 낱말 차체의 의미는 어떤 의미를 가진 용어인지 그 뜻이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    권문세족이란 벼슬이 높고 권세가 있는 집안이란 뜻을 가지고 있습니다.

    권문세족은 고려 후기의 지배계층으로 주로 대규모 토지를 소유하고 중앙 벼슬을 장악한 귀족을 권문세족이라고 했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    권문 의미로는 권세가 있는 가문,

    세족 의미로는 대대로 이어오며 왕가를 섬기는 큰 신하 가문, 여러대를 이어온 명문가로 해석됩니다.

    즉 권문세적은 권세를 가진 문중으로 친원파 세력을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    권문세족 또는 권문세가는 고려 후기의 지배 계층으로 1270년 음력 5월부터 1388년 음력 6월 3일까지 주도권을 잡았던 친원 세력을 뜻한다. 13 ~ 14세기 고려 원 간섭기 시기의 지배층을 말한다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    권문과 세족을 합쳐 부르는 말로 고려 후기 대표적인 정치세력의 하나입니다.

    고려 전기의 문벌귀족이 12세기에 이르러 무신난에 의해 몰락하면서 대몽 항쟁 이후 새로 형성된 지배세력을 말합니다.